Makan pisang dapat mengurangi risiko stroke
Para ahli menyarankan agar masyarakat mengonsumsi
pisang tiga kali dalam sehari untuk menurunkan risiko stroke. Sebab sumber
kalium dari pisang pada waktu sarapan, makan siang, dan makan malam, dinilai
mampu menurunkan kesempatan penyumbatan pembuluh darah pada otak sebesar 21%.
Pernyataan tersebut berdasarkan pada para ahli dari
Inggris dan Italia yang juga menyebutkan makanan dengan kadar kalium tinggi
selain pisang juga bisa dijadikan pilihan untuk menurunkan risiko stroke,
seperti bayam, kacang, susu, ikan, dan kacang lentil.
Rata-rata pisang mengandung 500 mm kalium yang
membantu menurunkan tekanan darah dan mengontrol keseimbangan kadar cairan
dalam tubuh. Kekurangan kalium bisa mengakibatkan degup jantung tak beraturan,
cepat marah, mual, dan diare.
Seperti yang
dilansir dari Daily Mail (20/05), para ahli dari University of Warwick dan University of Naples menganggap selama ini orang-orang
kurang memenuhi kebutuhan kalium mereka.
Selain itu, untuk menurunkan risiko serangan
stroke, masyarakat juga sebaiknya mengurangi asupan garam selain menambah
konsumsi kalium. Jika hal ini dipatuhi, maka angka kasus stroke dipastikan akan
menurun.
Stroke biasanya disebabkan karena penyumbatan
pembuluh darah dan menghambat suplai darah yang membawa oksigen ke otak. Selain
bisa membuat penderita lumpuh, stroke juga mengancam jiwa seseorang.
"Studi
ini menyarankan masyarakat untuk makan makanan kaya kalium, seperti pisang dan
bayam, agar menurunkan risiko stroke. Tekanan darah tinggi adalah salah satu
faktor stroke dan studi lain sebelumnya menyebutkan kalium bisa membantu
menurunkan tekanan darah," demikian tutur juru bicara dari Stroke Association yang
juga mendukung hasil dari penelitian ini.
sumber : merdeka.com
No comments:
Post a Comment