27/09/2012

Makan pisang dapat mengurangi risiko stroke

Makan pisang dapat mengurangi risiko stroke



Para ahli menyarankan agar masyarakat mengonsumsi pisang tiga kali dalam sehari untuk menurunkan risiko stroke. Sebab sumber kalium dari pisang pada waktu sarapan, makan siang, dan makan malam, dinilai mampu menurunkan kesempatan penyumbatan pembuluh darah pada otak sebesar 21%.
Pernyataan tersebut berdasarkan pada para ahli dari Inggris dan Italia yang juga menyebutkan makanan dengan kadar kalium tinggi selain pisang juga bisa dijadikan pilihan untuk menurunkan risiko stroke, seperti bayam, kacang, susu, ikan, dan kacang lentil.
Rata-rata pisang mengandung 500 mm kalium yang membantu menurunkan tekanan darah dan mengontrol keseimbangan kadar cairan dalam tubuh. Kekurangan kalium bisa mengakibatkan degup jantung tak beraturan, cepat marah, mual, dan diare.
Seperti yang dilansir dari Daily Mail (20/05), para ahli dari University of Warwick dan University of Naples menganggap selama ini orang-orang kurang memenuhi kebutuhan kalium mereka.

Selain itu, untuk menurunkan risiko serangan stroke, masyarakat juga sebaiknya mengurangi asupan garam selain menambah konsumsi kalium. Jika hal ini dipatuhi, maka angka kasus stroke dipastikan akan menurun.
Stroke biasanya disebabkan karena penyumbatan pembuluh darah dan menghambat suplai darah yang membawa oksigen ke otak. Selain bisa membuat penderita lumpuh, stroke juga mengancam jiwa seseorang.
"Studi ini menyarankan masyarakat untuk makan makanan kaya kalium, seperti pisang dan bayam, agar menurunkan risiko stroke. Tekanan darah tinggi adalah salah satu faktor stroke dan studi lain sebelumnya menyebutkan kalium bisa membantu menurunkan tekanan darah," demikian tutur juru bicara dari Stroke Association yang juga mendukung hasil dari penelitian ini.

Khasiat Berbagai daun, buah dan tumbuhan yang lain dapat dilihat disini

sumber : merdeka.com

No comments:

Post a Comment