Kandungan Vitamin C Pada Buah Tomat
tomat
merupakan tanaman yang penuh manfaat dan kandungan gizi. Manfaat tomat inipun tidak hanya sebagai makanan
ataupun minuman enak saja, tetapi kandungan nutrisinya juga sangat berguna. Jus
tomat yang diminum di siang hari yang panas pasti sungguh menyegarkan. Tomat
juga sering menyertai resep dari berbagai hidangan lezat. Baik itu tersedia
dalam bentuk sebagai sayur atau sebagai sambal tomat. Apapun bentuknya dalam
makanan, tomat ini memiliki banyak khasiat karena kandungan nutrisinya. Pengen
tau apa saja kandungan tomat yang bermanfaat buat kesehatan?
berikut ini beberapa nutrisi penting dalam tomat yang berguna bagi tubuh kita.
Vitamin C
Tomat, baik dalam bentuk sayuran ataupun jus tomat memiliki
kandungan vitamin C yang tinggi. Bila dikonsumsi secara rutin setiap harinya,
tomat mampu memenuhi 50% kebutuhan harian vitamin C. Setiap buah yang
mengandung vitamin C tinggi, menandakan buah tersebut baik untuk dikonsumsi.
Bagus untuk sistem kekebalan tubuh, penyerapan zat besi, serta memperbaiki
kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas.
Lycopene
Zat penting lainnya yang terkandung dalam tomat adalah lycopene.
Senyawa ini berperan sebagai antioksidan yang sangat bermanfaat buat kesehatan.
Berguna untuk melindungi DNA , dan memiliki sifat anti carcinogenik. Zat
pemberi warna merah pada tomat ini sangat efektif untuk mencegah beberapa jenis
kanker.
Beta karoten
Manfaat jus tomat salah
satunya adalah karena senyawa ini, beta karoten. Sumber vitamin A yang baik dan
bermanfaat buat kesehatan mata. Mampu menstimulasi sistem kekebalan tubuh
menjadi lebih prima.
Vitamin dan mineral
Kandungan tomat yang
penting buat kesehatan adalah vitamin dan mineral. Buah ini adalah salah satu
sumber vitamin dan mineral yang bagus. Dalam satu buah tomat ditemukan beragam
vitamin penting seperti vit K,B1,B2,B3,B5,B6 dan juga berbagai mineral penting
seperti kalium, magnesium, besi dan juga fosfor.
Comments : 0 comment for Kandungan Vitamin C Pada Buah Tomat
Post a Comment