Ads 468 x 60

Showing posts with label Menarik. Show all posts
Showing posts with label Menarik. Show all posts

02/07/2013

02/07/2013

Asal Usul kartu “Joker”


Dulu, waktu kongco dan emakco kamu-kamu masih pada muda, persisnya pertengahan abad 19, di Eropa ada suatu permainan yang nge-top banget.
Permainan itu menggunakan kartu dan nama permainan itu adalah “EUCHRE”.


Sangking ngetopnya, permainan ini dibawa ama para imigran ke Amerika dan kemudian disono diterjemahkan kedalam bahasa Inggris: “JOKER”.Kartu penting dalam permainan EUCHRE itu adalah kartu “Boer” (= JACK) dan kartu gacoan yang disebut “Best Boer” (= JOKER). Sangking bekennya permainan EUCHRE ini, maka semenjak 1880 di hampir semua “deck of cards” yang ada di pasaran pasti ada disertakan minimum satu kartu JOKER.


Bagi yang enggak ngarti main EUCHRE, maka kartu JOKER ini mereka pakai sebagai kartu cadangan untuk mengggantikan kalau ada kartu yang hilang atau rusak. Terus, karena orang-orang pada happy dengan adanya kartu cadangan ini, maka pada abad 20 hampir disemua “deck of cards” yang ada di pasaran disertakan enggak cuma satu JOKER, tapi dua atau tiga JOKER. Supaya bisa dibedain satu ama yang lain, maka JOKER-nya dibuat berbeda warna, misalnya satu berwarna, satu item-putih.
Tapi, kenapa kok JOKER pada umumnya digambarkan dengan baju, topi dan sepatu yang aneh?
Gini ceritanya…

Sebelum cerita dimulai, kamu musti tau dulu, bahwa secara global pengertian JOKER itu ada dua macam, yaitu:
1. JOKER sebagai “the Fool”
2. JOKER sebagai “Hofnar”
Kita akan ngebahas mengenai JOKER sebagai “the Fool” dulu. Entar di bagian bawah baru akan kita bahas mengenai yang JOKER sebagai “Hofnar”.

Coba kamu tutup mata (tapi jangan tidur, lho!) dan tolong coba kosongin pikiran. Coba bayangin kamu berada di abad pertengahan, di zaman raja dan ratu masih pada nge-trend. Yang namanya “kota” tuh cuma kecil, dimana orang-orang masih pada saling kenal satu ama yang laen. Nah, kalau udah kebayang, buka lagi mata kamu, sebab kalau enggak, gimana kamu mau baca lanjutan cerita ini?!?!?

Zaman dulu, kalau ada orang cacat, misalnya seperti “si Bongkok dari Notredam” , maka si cacat itu dihina, dicemoohin, dikucilin, dileher si cacat digantungin klenengan (lonceng) kayak sapi, sehingga orang bisa tau kalau mereka sedang mendekat, … pokoknya parah banget deh! Si cacat dinamain “the Fool”, alias “si Bego”. Kalau udah gitu, karena terbuang, maka biasanya si cacat ditampung dan dibesarkan oleh gereja.


Nah, para Pastor di gereja itulah kemudian mikir gimana caranya supaya si cacat yang terbuang ini bisa diterima kembali di masyarakat.
Timbul ide untuk ngedandanin si cacat dengan baju, topi dan sepatu yang lucu. Supaya enggak seperti sapi, sebagai pengganti klenengan maka lonceng-lonceng kecil dijahit dengan manis di topi, baju dan/atau sepatu mereka. Kalau mungkin, si cacat diajarin jugling, akrobat, nanyi, dan keterampilan lainnya.

Dengan demikian si cacat tetap adalah “si Bego”,tapi ia dapat diterima kembali di masyarakat.
Anak-anak merasa si Bego lucu.
Raja dan Ratu mengundang si Bego untuk menghibur di kerajaan.
Bukankah ini suatu solusi yang indah dan mulia? Ciamik, ya?!?!

Terus karena begonya, maka si Bego pada umumnya tidak dianggap berbahaya dan karenanya dia boleh nyelonong sana-sini dan nyeletak-nyeletuk seenak udelnya. Paling-paling orang akan bilang: “Dasar bego…!!!”

Nah, karena itu, kartu JOKER juga boleh dipakai sebagai pengganti sembarang kartu dan menjadi kartu yang unik. Karena itu, kartu JOKER digambarkan dengan pakaian, topi dan/atau topi serta peralatan yang aneh-aneh.

Begichuuu ceritanya!
Ada pertanyaan????
Sekarang kita akan ngebahas mengenai JOKER sebagai “Hofnar”. Gini ceritanya…
NAR adalah penghibur (entertainer), HOF adalah kata lain untuk lingkungan kerajaan. Jadi, HOFNAR adalah entertainer yang kerja dalam lingkungan kerajaan.

Kalau di bagian atas kamu baca bahwa “the Fool” biasanya adalah orang yang bentuk tubuhnya aneh karena cacat atau bawaan dari sononya, maka seorang HOFNAR biasanya sih enggak cacat dan enggak bodoh. Seorang HOFNAR adalah orang yang bentuk tubuhnya normal. Kalaupun digambarin gemuk itu adalah karena do’i sebagai HOFNAR banyak dapet sisa-sisa makanan di lingkungan kerajaan yang tentunya serba nikmat dan banyak mengandung gula, anggur dan lemak.
Seorang HOFNAR adalah seorang artis yang ngatur dan bawa’in acara hiburan di dalam lingkungan kerajaan. Biasanya si HOFNAR itu berbakat macam-macam, do’i bisa main musik, bisa jugling, bisa akrobat, pandai bercerita, lucu, dan kadang-kadang dalam act-nya do’i juga menggunakan binatang, seperti monyet, anjing, ular, burung, dll.

Seperti juga halnya dengan “the Fool”, seorang HOFNAR bebas mondar-mandir dimana-mana dan di lingkungan kerajaan. Juga karena lakon HOFNAR dalam entertainment bisa berbeda-beda (musikus, akrobat, badut, tukang cerita, juggler, dll.), maka kartu JOKER bisa dipakai sebagai kartu pengganti segala macem kartu.

Walaupun sebetulnya kurang afdol, tetapi karena jenis pekerjaan dan penampilan HOFNAR dalam entertain-ment yang sering kali mirip ama badut zaman sekarang, maka di kartu sering juga JOKER digambarin sebagai seorang badut.

20/11/2012

20/11/2012

Diminta untuk memperkosa, boy diberi ongkos uang lelah.


Diminta untuk memperkosa, boy diberi ongkos uang lelah.


Pemerkosaan merupakan suatu tindakan yang sangat merusak mental dan masa depan dari korban pemerkosaan itu sendiri, sehingga korban pemerkosaan terkadang menjadi depresi berat dan tidak bergairah untuk menjalani kehidupan masa depannya. Tetapi lain halnya dengan salah satu korban Pemerkosaan seperti di bawah ini, dia tidak merasa malu bahkan terkesan cuek setelah diperkosa secara sadis sporadis.

Kejadian ini terjadi karena majikan korban juga membantu terjadinya pemerkosaan. Kejadian ini bermula saat korban hendak pergi mencari makan di samping sawah, memang kondisi saat ini cukup mendukung untuk melakukan tindak pemerkosaan, apalagi korban pergi dalam keadaan bugil, tanpa sehelai benangpun, hanya mengenakan tali yang dijadikan kalung dileher korban, sebut saja mawar (Disamarkan : RED).

Dengan Keadaan yang demikian maka timbullah niat jahat dari pejantan yang bernama BOY (disamarkan : RED ) tanpa bisa menahan nafsu binatangnya Boy secara paksa mendekati dan melancarkan aksi bejatnya kepada Mawar, dan yang lebih memalukan tidak asusila pemerkosaan ini dilakukan karena majikan mawar membantu boy dan bahkan dilakukan dihadapan publik dimana banyak anak - anak kecil yang di bawah umur turut serta menyaksikan aksi bejat Boy, yang lebih parah warga yang berada di sekitar TKP tidak merespon kejadian Pemerkosaan tersebut, bahkan mereka hanya menonton saja dan turut menikmati pemerkosaan tersebut, Sungguh Sangat Tragis.

Kejadian pemerkosaan yang dilakukan Boy kepada Mawar tidak dilaporkan ke aparat berwenang, karena menurut warga Boy merupakan Pejantan Tangguh dari Desa mereka, bahkan Boy sering Diminta untuk memperkosa beberapa betina yang ada bahkan boy diberi ongkos uang lelah.

Berikut Foto Boy yang sedang Memperkosa Mawar yang sempat diabadikan oleh warga untuk sebagai kenang - kenangan atas kejadian pemerkosaan tersebut.





02/11/2012

02/11/2012

9 Manfaat Gula


Konsumsi gula dalam jumlah berlebihan diketahui dapat merugikan kesehatan karena meningkatkan risiko diabetes, penyakit jantung, dan lain sebagainya. Tetapi gula juga dapat bermanfaat bagi Anda, tanpa harus menelannya.

Seperti dikutip dari shape, Jumat (2/11/12), gunakan gula untuk mendapatkan 9 manfaat ini:

1. Haluskan Bibir
Gula juga dapat membantu mengatasi bibir kering, campur gula dengan minyak zaitun membentuk pasta. Oleskan pada bibir dan biarkan selama 30 detik, kemudian bersihkan dengan kain basah. Bibir akan terasa lebih lembut dan lembab secara alami.

2. Lipstik Tahan Lama
Setelah menerapkan lipstik, taburkan gula pada bibir Anda. Tunggu hingga beberapa saat sebelum membersihkannya, hal ini akan membuat riasan lisptik Anda tahan lama

3. Hapus Sel Kulit Mati
Campurlah gula dengan minya zaitu atau minyal almond, kemudian gosokkan pada kulit dan bilas di kamar mandi. Cara ini dapat menghapus sel-sel kulit mati dan membuat kulit lebih lembut.

4. Redakan Pedas
Mulut seperti terbakar setelah makan makanan pedas dapat diredakan dengan minum susu, tetapi jika Anda tidak menyukai susu, Anda dapat menggunakan gula untuk menenangkan mulut. Berkumur-kumurlah sesudahnya untuk mengeluarkan lumeran gula dalam mulut agar tidak tertelan.

5. Segarkan Bunga dalam Vas
Dengan menambahkan 3 sendok gula dan 2 sendok makan cuka putih ke air dalam vas bunga, Anda dapat menjaga kesegaran bunga penghias meja menjadi lebih tahan lama. Gula baik untuk mempertahankan kesegaran batang dan cuka dapat menghentikan pertumbuhan bakteri.

6. Bersihkan Noda
Anak yang gemar bermain di rerumputan seperti sepak bola, kadang akan meninggalkan noda rumput yang kehijauan. Daripada menggunakan cairan pemutih yang mengandung bahan kimia, lebih baik gunakan pasta gula dan air. Oleskan pada noda, biarkan selama satu jam kemudian cuci dengan cara biasa.

7. Pedas di Lidah
Selain dapat meredakan sensasi pedas pada lidah, gula juga dapat mengatasi lidah yang terbakar akibat minum minuman yang terlalu panas. Kulum gula hingga beberapa detik kemudian bilas dengan air agar lidah terhindar dari sensasi mati rasa sejenak akibat kepanasan.

8. Bersihkan Minyak
Sabun tidak mampu menembus lapisan minyak atau oli, sehingga Anda dapat memanfaatkan gula yang dicampur dengan minyak zaitun untuk menghilangkan minyak sebelum mencuci tangan dengan sabun.

9. Obati Luka Infeksi
Para peneliti dari Selly Oak Hospital di Birmingham menguji pengobatan tradisional yang dipercayai oleh orang Afrika, yaitu dengan menuangkan gula pasir pada luka baring, borok kaki, dan luka amputasi

Cara tersebut terbukti bekerja dengan baik dalam membunuh bakteri dan mencegah luka berkembang menjadi infeksi yang parah. Bakteri membutuhkan air untuk bertahan hidup, tetapi gula tersebut dapat menyerap air dari luka dan menghentikan pertumbuhan bakteri.

Pria Ikut KB dihadiahi Kambing, Di Kulon Progo


Pria Ikut KB dihadiahi Kambing, Di Kulon Progo

JOGJA–Anda pria yang sudah menikah dan ingin mendapat hadiah ternak kambing? Ada kabar bagus dari Pemkab Kulonprogo Daerah Istimewa Yogyakarta. Pemkab menjanjikan hadiah berupa seekor kambing bagi pendaftar program KB steril laki-laki (vasektomi). Pendaftaran dibuka sejak Senin (22/10/2012) hingga Selasa (30/10/2012) mendatang.
Kepala Bagian TI dan Humas, Kulonprogo, Rudy Widyatmoko mengatakan, hadiah berupa kambing akan diberikan bagi 20 pendaftar pertama. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan paritispasi kaum pria dalam program Keluarga Berencana (KB).
“Jadi semua warga Kulonprogo boleh ikut. Program ini sengaja dibuat bupati untuk membantu meningkatkan angka partisipasi KB pria. Sebab, sejauh ini angkanya masih cukup rendah. Dengan hadiah ini diharapkan dapat memicu kaum pria untuk ber-KB,” kata Rudy, Senin (22/10).
Dia mengatakan, selain warga sipil, TNI yang sudah memiliki program TNI Manunggal KB Kes juga diperbolehkan mengikuti program ini. Harapannya target minimal 20 melalui program ini dapat tercapai.
“Pendaftaran dapat dilakukan melalui Kepala Desa atau Kepala Dukuh setempat. Atau bisa juga melalui camat. Tujuannya agar kami memiliki data pasti calon peserta,” kata Rudy.
Kepala Bidang Keluarga Berencana Badan Pemberdayaan Masyarakat Pemerintahan Desa Perempuan dan Keluarga Berencana (BPMPDPKB) Kulonprogo, Siti Muqodimah mengatakan realisasi target peserta KB pria baru masih jauh dari harapan. Sampai saat ini, baru ada 11 peserta baru dari target 42 pada 2012.
Program berhadiah kambing, lanjut dia, hanya ada di Kulonprogo. Program itu sebagai strategi inovatif untuk memikat calon akseptor KB. Dia memastikan, tidak ada program sejenis yang dilakukan di daerah lain selain Kulonprogo.
“Program ini tidak ada di daerah lain. Hanya ada di Kulonprogo. Nanti tanggal 12 November juga akan ada program KB gratis di Kecamatan Girimulyo,” katanya.
Terpisah, Direktur Perhimpunan Keluarga Berencana Indonesia (PKBI) Cabang Kulonprogo, Paulo Ngadi Cahyo mengatakan rendahnya minat kaum pria Kulonprogo untuk berpartisipasi dalam KB pria karena konstruksi budaya yang bias jender. “Selain karena konstruksi budaya, ada juga dominasi laki-laki terhadap perempuan di mana perempuan selalu menjadi objek, termasuk alat kontrasepsi yang semuanya diperuntukkan bagi perempuan,” pungkasnya.

Sumber :www.solopos.com

12/10/2012

12/10/2012

Kopi Termahal Didunia, Kopi dari Kotoran Gajah


Kopi Termahal Didunia, Kopi dari Kotoran Gajah

Indonesia bisa berbangga hati karena dapat menghasilkan kopi termahal di dunia. Di Inggris, secangkir kopi luwak dijual dengan harga Rp 1 juta, sedangkan di Indonesia harganya bisa bervariasi. Harga secangkir kopi luwak di modern coffee house berkisar antara Rp 50.000-200.000.
Kini, sebuah resor di Chiang Rai, Thailand, mengembangkan jenis kopi baru, yang juga diproses dari kotoran hewan. Hotel Anantara mengklaim bahwa kopi mereka adalah yang termahal di dunia. Pasalnya, biji-biji kopi tersebut telah dimurnikan dari kotoran gajah yang mereka pelihara sendiri di belakang resor.

"Sebuah penelitian menunjukkan bahwa selama proses pencernaan, enzim gajah memecah protein kopi. Protein merupakan salah satu faktor utama dari cita rasa pahit, maka pemecahan protein mengurangi rasa pahit itu sendiri," kata resor dalam rilisnya, sebagaimana dilansir CNNGO, (12/10).

Harga kopi kotoran gajah dibanderol USD 1.100 (Rp 10 juta) per kg atau USD 50 (Rp 480.250) per cangkir. Sebagai perbandingan, kopi kotoran luwak dijual seharga USD 500-600 (Rp 4,8-5,7 juta) per kg atau USD 30 (Rp 288.150) per cangkir. Dari hasil perbandingan ini, kita bisa melihat bahwa kopi gajah dua kali lipat lebih mahal dibanding kopi luwak asli Indonesia.
Penasaran dengan rasanya? Bagi Anda yang mengaku penikmat kopi, jangan lewatkan kesempatan merasakan cita rasa kopi gajah. Mungkin ada sesuatu yang unik dari jenis kopi tersebut.

02/10/2012

02/10/2012

Jenis Kupu-kupu Paling Menakjubkan di Dunia


Jenis Kupu-kupu Paling Menakjubkan di Dunia

Seperti Halnya Ekosistem yang bisa hancur akibat desakan dari pertumbuhan manusia ke daerah alam, jumlah beberapa spesies hewan mulai menurun seiring hilangnya habitat mereka.

Di antara banyak hewan yang mungkin akan benar-benar hilang dari bumi ada beberapa spesies yang dapat dikatakan sebagai "karya seni dari alam", itulah kupu-kupu yang berwarna dan bermotif indah yang jumlahnya berkurang dari hari ke hari.

Berikut Ini Daftar 7 Kupu-Kupu Yang Paling Menakjubkan Di Dunia

1. Jenis kupu-kupu Purple Spotted Swallowtail



Kupu-kupu Purple Spotted Swallowtail adalah kupu-kupu yang tidak diragukan lagi keindahannya, tapi habitatnya semakin terancam. Hanya dapat ditemukan di dataran tinggi Papua Nugini, kupu-kupu indah ini berasal dari keluarga Papilionidae, dan merupakan kupu-kupu yang sangat langka.


2. Jenis kupu-kupu Red Lacewing




Ada banyak jenis kupu-kupu indah yang mendiami daerah-daerah di Filipina, di antaranya adalah jenis Red Lacewing. Kupu-kupu ini bukanlah kupu-kupu yang termasuk dalam kategori terancam punah dan dapat dengan mudah ditemui di India, Nepal, China dan Indonesia. Dengan warna yang mencolok serta pola yang kompleks, kupu-kupu ini memang dapat dikatakan sebuah karya seni.

3. Jenis kupu-kupu Blue Morpho


Kupu-kupu jenis ini merupakan jenis kupu-kupu yang memiliki warna biru metalik. Di seluruh dunia, rata-rata orang menyukai warna biru, sehingga banyak yang menyukai jenis kupu-kupu ini. Warnanya mengkilap irama sehingga membuatnya beda dalam penampilan. Kupu-Kupu Blue Morpho, memiliki lebar sayap hingga 8 inchi, jenis ini ditemukan di daerah Amerika Tengah dan Selatan serta di Meksiko.

4. Jenis kupu-kupu Leopard Lacewing


Daerah Timur dunia adalah rumah bagi beberapa spesies kupu-kupu yang menarik, tapi mungkin yang paling mencolok adalah Lacewing Leopard. Berwarna cerah, dengan skema yang benar-benar unik dari pola di sayap. Jenis ini dapat ditemukan di India, Cina, Malaysia dan Singapura.

5. Jenis kupu-kupu Peacock Butterfly



Eropa memiliki banyak jumlah spesies kupu-kupu indah, meskipun mungkin yang tercantik dan paling berwarna adalah Peacock Butterfly. Merupakan jenis yang artistik dalam hal penampilan. Jenis kupu-kupu yang menakjubkan ini dapat ditemukan di Eropa dan di daerah beriklim sedang di Asia. Jenis ini bukanlah kupu-kupu besar, dasar warna pada sayap adalah warna merah berkarat, dan ujung sayap masing-masing mempunyai motif.


6. Jenis kupu-kupu Australian Painted Lady




Benua Australia mungkin sebagian besar tertutupi oleh gurun, tetapi disana masih terdapat salah satu kupu-kupu yang paling menakjubkan di dunia yang bernama Australia Painted Lady. Selain di Australia jenis ini juga dapat ditemukan di New Zealand.

Makhluk-makhluk yg sangat berwarna ini biasanya bermigrasi ke selatan dalam jumlah besar dari negara-negara bagian utara seperti Queensland dan New South Wales. Migrasi ini memberikan pemandangan yang luar biasa dari ribuan makhluk hidup dengan warna yang cerah dan bermotif unik.


7. Jenis kupu-kupu Monarch Butterfly




Amerika Utara adalah rumah bagi "karya seni hidup" yang lain, yaitu Monarch Butterfly yang terkenal dengan motif sayap seperti jeruk dengan pola hitam, dan lebar sayap sekitar 4 inchi.

Kupu-kupu ini sangat populer karena migrasi mereka ke selatan dan kembali ke utara pada musim panas. Peristiwa Ini adalah seni hidup pada skala yang monumental.

Cara Membuat Tas Dari Sabut Kelapa


Cara Membuat Tas Dari Sabut Kelapa



Inovasi bisnis tas dari serabut kelapa . Secara tradisional serabut kelapa sudah digunakan sebagai bahan pembuat sapu, keset, tali dan alat rumah tangga lainnya. Serabut kelapa sebenarnya hanya hasil sampingan dari buah kelapa . Serabut kelapa mempunyai komposisi 35% dari buah kelapa. Untuk inovasi ini adalah membuat tas dari serabut kelapa , karena saat ini tas jenis ini masih kategory langka dan unik .
Dengan alasan  ini , maka tas dari bahan sabut kelapa patut intuk dicoba sebagai peluang usaha. Dan bahan serabut kelapa tergolong cukup murah . Bentuk tas sabut kelapa ini bisa di jadikan tas wanita , tas laptop dan gadget.

Cara Membuatnya :
1. Sediakan serabut kelapa , resleting , benang , kain turing , busa , pewarna tekstil , kuas , karton , gunting dan cat poster.
2. Serabut kelapa yang sudah dipisahkan dengan kulit kelapa kemudian dibuat tambang.
3. Buat pola tas dengan menggunakan karton
4. Pasang tambang serabut kelapa sesuai pola tas yang di inginkan ,
5. Setelah itu tas di jahit , agar terlihat lebih rapi

Sumber : http://idepeluangusaha.com

Pemanfaatan Limbah Sabut Kelapa


Pemanfaatan Limbah Sabut Kelapa



Siapa bilang limbah ini tidak ada gunanya?

Ide ini terpikirkan pada saat sedang duduk asyik sendiri menyeruput kopi panas (ditunggu dinginnya) di sebuah kedai kopi di samping kantor PLN Bintan Centre Tanjungpinang. Duduk termenung dan tidak melamun, melihat seorang bapak membuang isi karungnya yang butut yang ternyata isinya adalah limbah atau sisa orang membelah kelapa berupa pecahan-pecahan batok kelapa dan sabut kelapa.

Terpikirkan, alangkah sayangnya apabila begitu banyak limbah sampah seperti itu yang berakhir hanya untuk dibakar, padahal batok kelapanya bisa untuk arang (jadi tidak perlu menebang pohon untuk membuat arang) dan sabutnya? Itulah pertanyaan yang terbesit waktu itu. Akan digunakan apa sabut kelapanya selain untuk sabut pencuci piring atau penggosok panci item gosong?

Saat itu yang terpikirkan (sambil mengerutkan dahi, menopang dagu, menerawang, dan bergumam sendiri), akan dimanfaatkan apa sabut tersebut. Akhirnya dengan tersenyum sambil berpikir ulang, mengepalkan tangan dan menepuk kedua kaki, dan berkeyakinan pasti bisa. Pasti bisa digunakan untuk membuat kerajinan tangan bahan sabut kelapa.

Tidak terpikirkan bahwa terdapat kesulitan untuk membuatnya, atau bagaimana cara membuatnya. Dan untuk memulai ide ini, telah dicoba untuk mengingat apakah kerajinan ini telah ada, pada akhirnya dicoba untuk mengecek via telephone ke daerah Tasikmalaya, Jawa Barat sebagai gudangnya kerajinan tangan bambu, kayu maupun batok kelapa, apakah bahan kerajinan tangan ini sudah ada atau belum, informasinya adalah kerajinan tangan yang menggunakan bahan sabut kelapa sebagai lukisan belum ada, dan yang diketahui adalah terdapat kerajinan tangan (nilai ekonomi) yang menggunakan bahan ini untuk sapu, di daerah Tasikmalaya Jawa Barat, Tanjung Balai, dan mungkin di Jawa.

Atas dasar tersebut maka dicoba untuk memulai merancang sebuah rencana pemanfaatan bahan limbah sabut kelapa tersebut.

Berjuang Demi Ide Kerajinan Tangan Sabut Kelapa

Mungkin ini menjadi sebuah perjuangan tersendiri, pada saat dikemukakannya ide ini kepada beberapa kawan-kawan pada saat meminta pendapat mereka, dan sejujurnya hal ini menjadi tantangan tersendiri yaitu mencoba menyumbangkan sebuah ide kepada masyarakat bahwa limbah sabut kelapa dapat bernilai seni dan ekonomi, dengan harapan bahwa ini akan menjadi sebuah pilihan bagi pengerajin atau lainnya untuk memproduksinya. Bicara mudah tetapi membuktikannya adalah yang tersulit, begitu juga bagaimana bisa bicara apabila hanya sebatas lemparan ide, dan untuk itu harus dibuat contoh-contoh produk kerajinan tangan tersebut.

Lewat sebuah perjuangan lagi untuk membuatnya, dikarenakan dibutuhkan kesabaran dan ketekunan untuk membuat contoh kerajinan tersebut, mungkin bagi yang terbiasa membuat kerajinan tangan akan lebih mudah, tetapi baru kali ini merasa akan menjadi seorang pengerajin kerajinan tangan. Dalam perjalanannya akhirnya dapat dibuat 3 contoh yang memakan waktu 1 bulan (membuat contoh tersebut sendirian), dan mulai menunjukkan kepada kawan-kawan maupun beberapa orang lainnya tentang kerajinan tangan ini dengan bangganya sambil menunjukkan contohnya.

Dan telah dibuat 10 produk untuk dijual sebagai uji pasar yang pembuatannya dilakukan sendiri selama 2 minggu (telah habis dijual dalam 5 hari)

Pengenalan Produk Kerajinan Tangan Sabut Kelapa

Mungkin kita tidak menyadari bahwa sebenarnya apabila bisa dikonsentrasikan pembuatan kerajinan tangan ini, bisa saja kerajinan tangan ini akan menjadi sebuah produk atau icon bagi provinsi Kepulauan Riau, karena selama ini didasarkan sebagai daerah kepulauan lebih memunculkan icon berupa kelautan, padahal pohon kelapa identik juga dengan daerah kepulauan karena daerah kepulauan secara otomatis dikelilingi pantai yang kita ketahui adalah ditumbuhi oleh pohon kelapa.

Harapan yang utama adalah terdapat masyarakat yang melihat peluang untuk dapat memproduksi kerajinan tangan ini menjadi suatu nilai ekonomi atau seni sehingga ide ini terasa akan bermanfaat dan berguna bagi masyarakat.

Cara Membuat Kerajinan Tangan Menjadi Lukisan Bahan Sabut Kelapa
Susah-Susah Gampang

Kalau kita terlalu banyak mikir akan terasa susah, tetapi bila telah kita jalani akan terasa mudah atau gampang.
Yang harus kita perhatikan adalah :


  1. Terdapat beberapa macam warna pada sabut kelapa, seperti hitam (sabut tua atau lama tersimpan), abu-abu (setengah tua), Coklat (cukup tua) maupun coklat yang lebih muda.
  2. Merancang sebuah design dasar lukisan apa yang akan kita buat, bagi yang ahli atau pengerajin (lukisan) mungkin tidak akan memerlukannya, design tersebut berguna sebagai tuntunan kita untuk meyusun sabut kelapa.

Setelah kita perhatikan itu, maka :

  1. Menyiapkan alat-alat yaitu : lem (aica aibon), sisir jarang, gunting, karton hitam atau cat semprot hitam (untuk lebih memunculkan kesan alami bahan sabut kelapa), pigura.
  2. Apabila design gambar sudah ada (misalnya contoh design adalah binatang), maka kita bisa memulai dengan memilih sabut yang sesuai, kemudian menyisir sabut tersebut, untuk lebih halus, dan menempel dengan menyusun tempelan tersebut menggunakan lem.
  3. Setelah sudah selesai, kita perlu lihat seberapa tambahan yang perlu kita letakan (seperti potongan batang pohon)
  4. Hasil jadi lukisan tersebut kemudian kita finishing dengan menyemprot pernis agar bulu sabut tidak rontok, sabut terlihat lebih segar, dan mengawetkan bahan-bahan yang kita gunakan.
  5. Tambahan : Ada beberapa saran yakni; agar kayu atau batang pohon tambahan agar awet, sebaiknya direndam terlebih dahulu kedalam minyak tanah kemudian dijemur hingga kering.
  6. Hasil jadi setelah disemprot, di pigura maka hasilnya adalah sebuah karya kerajinan tangan
Modal yang dikeluarkan untuk sebuah kerajinan tangan ini adalah sekitar Rp.30.000,-.

Apapun hasilnya adalah sebuah karya Kerajinan Tangan berbahan sabut kelapa, yang masalah adalah soal pasarnya, hal ini adalah masalah klasik karena kita tahu bahwa kerajinan tangan adalah masalah selera, tetapi kita harus tetap berkeyakinan bahwa kerajinan tangan ini adalah hal yang unik dan yang penting lainnya adalah kita telah memanfaatkan limbah sebagai sebuah produk seni.

Bagaimana Nasib Kerajinan Tangan ini ?

Seperti telah disampaikan pada pengenalan produk ini, telah dibuat juga 10 produk kerajinan tangan ini dan dijual kepada umum sebagai uji pasar atas produk ini dengan harga berkisar antara Rp.75.000-Rp.90.000 (habis dalam 5 hari)

Saat ini sedang direncanakan sebuah bengkel kreasi yang diharapkan dapat berjalan dengan baik, bengkel kreasi ini diadakan atas permintaan seseorang warga di Kampung Bugis untuk pembinaan anak muda. Tahap awal yang telah dilakukan adalah mengajarkan kepada mereka cara membuatnya dan memberi kesempatan kepada mereka untuk mengenal maupun mencoba membuat apapun yang ingin mereka buat, masalah bagus tidaknya adalah masalah belakang, karena kita percaya bahwa bila sudah terbiasa akan menjadi bisa.

Bagaimanapun, kerajinan tangan ini adalah sumbangan ide kepada masyarakat dengan harapan menjadi suatu nilai yang berguna.

Salam Ide

Dadang Suharyono
Pencetus dan Pencipta Ide
Kerajinan Tangan Sabut Kelapa

Sumber : http://idesabutkelapa.blogspot.com

Jakarta Sudah pernah Berganti-ganti Nama


Jakarta Sudah pernah Berganti-ganti Nama 



adalah Fatahillah yang mengubah nama Sunda Kalapa menjadi Jayakarta pada 22 Juni 1527.



 Usia Jakarta nyaris 5 abad. Dari sebuah bandar kecil di muara Sungai Ciliwung, Jakarta kini berkembang menjadi kota metropolis. Tidak ada lagi rawa-rawa. Sejauh mata memandang, hanyalah gedung-gedung pencakar langit.



Tapi tahukah Anda? Jakarta yang kini menginjak usia 484 tahun sudah 13 kali berganti nama. Data Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menyebutkan, cikal bakal Jakarta adalah sebuah kota bernama Kalapa. Laporan para penulis Eropa di abad 16 menyebutkan, Kalapa saat itu menjadi bandar utama kerajaan Hindu bernama Sunda yang ibukotanya Padjajaran.



Namun pada 22 Juni 1527, Fatahillah yang kemudian menjadi penguasa mengganti nama Sunda Kalapa menjadi Jayakarta. Sesuai Keputusan DPR Kota Sementara No. 6/D/K/1956, tanggal itu kemudian dicanangkan sebagai hari jadi kota Jakarta.



Berikut nama-nama yang pernah menjadi sebutan untuk Jakarta:



1. Pada Abad ke-14 bernama Sunda Kelapa sebagai pelabuhan Kerajaan Pajajaran



2. Tanggal 22 Juni 1527 oleh Fatahilah, diganti nama menjadi Jayakarta



3. Tanggal 4 Maret 1621 oleh Belanda untuk pertama kali bentuk pemerintah kota bernama Stad Batavia



4. Tanggal 1 April 1905 berubah nama menjadi 'Gemeente Batavia'



5. Tanggal 8 Januari 1935 berubah nama menjadi Stad Gemeente Batavia



6. Tanggal 8 Agustus 1942 oleh Jepang diubah namanya menjadi Jakarta Toko Betsu Shi



7. Pada September 1945 pemerintah kota Jakarta diberi nama Pemerintah Nasional Kota Jakarta



8. Tanggal 20 Februari 1950 dalam masa Pemerintahan Pre Federal berubah nama menjadi Stad Gemeente Batavia



9. Tanggal 24 Maret 1950 diganti menjadi Kota Praj'a Jakarta



10. Tanggal 18 Januari 1958 kedudukan Jakarta sebagai daerah swatantra dinamakan Kota Praja Djakarta Raya



11. Tahun 1961 dengan PP No. 2 tahun 1961 jo UU No. 2 PNPS 1961 dibentuk Pemerintah Daerah Khusus Ibukota Jakarta Raya



12. Tanggal 31 Agustus 1964 dengan UU No. 10 tahun 1964 dinyatakan Daerah Khusus Ibukota Jakarta Raya tetap sebagai Ibukota Negara Republik Indonesia dengan nama Jakarta.



13. Tahun1999, melalaui UU No 34 tahun 1999 tentang Pemerintah Provinsi Daerah Khusus Ibukota Negara Republik Indonesia Jakarta, sebutan pemerintah daerah berubah menjadi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, dengan otonominya tetap berada di tingkat provinsi dan bukan pada wilayah kota. Selain itu wilayah DKI Jakarta dibagi menjadi 6, yakni 5 wilayah kotamadya dan satu kabupaten administratif Kepulauan Seribu

01/10/2012

01/10/2012

Foto-foto Binatang lucu


Foto-foto Binatang lucu

Foto-foto Binatang Lucu – Dalam kehidupan, manusia hampir tidak lepas dengan yang namanya binatang peliharaan, baik itu sebangsa burung, ayam, anjing, kucing dll. Dalam tingkah lakunya kadang-kadang binatang ini bisa menyebalkan atau malah sebaliknya yaitu menghasilkan foto-foto binatang lucu yang membuat kita tertawa.

Foto-foto binatang lucu ini sangat memhibur sekali bagi kita yang sedang galau oleh permasalahn yang sedang kita hadapi. Melalui foto-foto binatang lucu ini kita bisa melupakan  sejenak keadaan yang terjadi pada diri kita dan foto-foto binatang lucu ini dapat dijadikan obat bagi mereka yang kurang  sehat rohaniahnya.

Foto-foto  binatang lucu ini bisa terbuat oleh sifat alami dari binatang itu sendiri atau bisajuga karena faktor manusianya yang menjadikan foto-foto binatang ini menjadi sangat lucu untuk di perhatikan oleh sepasang mata kita atau bahkan beribu-ribu pasang mata di didunia ini dan hal ini yang sangat di harapkan oleh yang empunya punye blog sinau werno-werno ini.
Langsung kita lihat saja foto-foto binatang lucu yang terangkum oleh sinau werno-werno yang  foto-foto binatang lucu ini di ambil dari berbagai sumber dan sumber utamanya adalah dari google.com.

Inilah foto-foto bilnatang lucu  yang buat anda tertawa :













Foto-foto binatang lucu ini bagus dan buat anda semua tertawa bukan? Anda boleh mengoleksinya untuk dijadikan obat jikalau anda sedang merasa galau. Sekian dan kami ucapkan terima kasih atas kunjungannya, dan lihat juga artikel-artikel yang unik dan menarik untuk anda baca.


Tag : Foto binatang lucu, foto-foto binatang lucu, binatang, binatang lucu, hewan lucu. Hewan, foto hewan lucu, unik , menarik, tertawa, 

29/09/2012

29/09/2012

Dokter Temukan Bola Mata di Kemaluan Pasien Perempuan


Dokter Temukan Bola Mata di Kemaluan Pasien Perempuan



Dokter Temukan Bola Mata di Kemaluan Pasien Perempuan – Benda asing seperti kondom atau barang-barang selundupan cukup sering ditemukan terjebak di kemaluan perempuan. Namun di Amerika Serikat, seorang dokter menemukan benda yang agak mengerikan yakni bola mata di dalam kemaluan pasiennya.

Dr Melissa Barton, dokter Unit Gawat Darurat dari Detroit Medical Centermengatakan pernah menerima pasien dengan keluhan yang sangat tidak wajar. Keluhan yang harus ditulis Barton dalam rekam medis tersebut adalah, ada mata di dalam vagina pasien.

Memang bukan bola mata sungguhan, benda yang ditemukan terjebak dalam lubang kemaluan itu adalah bola mata palsu milik pasien. Bola mata palsu itu memang sengaja dimasukkan kemaluan, namun ternyata tidak bisa dikeluarkan lagi dan harus dibawa ke rumah sakit.

Saat itu, pasien yang tidak disebutkan namanya tersebut tengah terlibat konflik dengan beberapa tetangganya. Khawatir hartanya akan dijarah, pasien perempuan ini mengamankan barang-barang berharga termasuk bola matanya ke tempat yang dirasa aman.

Lubang kemaluan dianggapnya paling aman untuk menyimpan beberapa benda yang ukurannya kecil, namun besar nilainya baik karena harganya mahal maupun susah mencarinya. Selain bola mata palsu, surat izin mengemudi termasuk benda yang diamankan pasien di dalam kemaluan.

“Benda-benda itu sangat mahal dan susah dicari gantinya. Makanya ditaruh di situ, bersama-sama dengan surat izin mengemudi,” kata Dr Barton seperti dikutip dari ABC News, Jumat (23/12/2011).
Tidak dijelaskan kapan peristiwa itu terjadi, Dr Barton hanya menjelaskan sekilas berdasarkan catatan rekam medis tentang pasien tersebut. yang jelas, bola mata dan surat-surat berharga tersebut sudah dikeluarkan dan berada di tempat yang lebih aman.

Selain bola mata dan surat berharga, Dr Barton mengatakan ada banyak benda aneh lain yang sering ditemukan dalam tubuh manusia selama bekerja di Unit Gawat Darurat. Salah satunya, Dr Barton pernah menolong pasien laki-laki dengan 4 boneka Barbie terjebak di anusnya.

Sumber Dokter Temukan Bola Mata di Kemaluan Pasien Perempuan 
http://health.detik.com

23/09/2012

23/09/2012

Masjid Wapauwe Yang Terbuat Dari Sagu


Masjid Wapauwe Yang Terbuat Dari Sagu


Masjid Wapauwe Yang Terbuat Dari Sagu - Sekilas tidak ada yang terlalu istimewa dengan Masjid Wapauwe di Kaitetu, Maluku Tengah. Namun rupanya, bangunan yang dikenal sebagai masjid tertua di Maluku itu terbuat dari sagu!
Bukti sejarah kebudayaan Islam di Maluku telihat jelas dari berdirinya masjid penuh dengan nilai sejarah di Kaitetu, Maluku Tengah. Masjid tersebut bernama Wapauwe dan sudah ada sejak abad ke-14.
Di luar keistimewaan Masjid Wapauwe sebagai rumah ibadah bersejarah, ternyata ada keunikan yang dimiliki oleh bangunan ini. Hampir semua material masjid berbahan baku yang berasal dari tumbuhan sagu.


Masjid ini dibuat tanpa paku, semen dan bahan material lainnya yang biasa digunakan oleh sebuah bangunan. Masjid Wapauwe berdinding gaba-gaba atau pelepah sagu yang dikeringkan. Atapnya diselimuti daun rumbia yang selalu dirawat dengan baik. Bangunan utama masjid berukuran hanya 10 x 10 meter saja. Namun, kemudian dibangunlah ruangan tambahan berukuran 6,35 x 4,75 meter.

Selain unik, rupanya masjid ini juga diselimuti mitos. Menurut cerita yang berkembang di tengah masyarakat, dulu sebenarnya Masjid Wapauwe tidak terletak di Kaitetu, tapi di Tehala, desa yang berada di atas bukit dan tidak jauh dari Kaitetu. Masyarakat Tehala berpindah ke Kaitetu tentu tanpa membawa masjid tersebut.
Akan tetapi, pada suatu pagi ketika masyarakat bangun dari tidurnya, Masjid Wapauwe secara gaib telah berada di tengah-tengah pemukiman penduduk di Kaitetu!

“Menurut kepercayaan kami (masyarakat Kaitetu), masjid ini berpindah secara gaib. Karena menurut cerita orang tua kami, saat masyarakat bangun pagi ternyata masjid sudah ada,” ungkap warga Kaitetu, Ain Nukuhaly yang dikutip dari Wikipedia, Rabu (18/7/2012).

Secara logika, hal itu tentunya tidak masuk akal. Bagaimana caranya masjid berpindah posisi dengan sendirinya dari atas bukit ke pesisir pantai. Namun hal itulah yang dipercaya masyarakat Kaitetu.
Hingga saat ini, Masjid Wapauwe masih digunakan sebagai tempat ibadah. Walaupun berada bukan di pusat kota dan sudah ada masjid baru di desa tersebut, tapi jamaah Masjid Wapauwe terbilang banyak. Selain masyarakat sekitar, banyak juga musafir yang jauh-jauh datang dengan sengaja untuk melihat dan merasakan bagaimana rasanya salat di dalam masjid yang terbuat dari sagu.

Wisatawan yang datang selalu dimanjakan dengan keramahan masyarakat Kaitetu. Kecintaan masyarakat sekitar terhadap Masjid Wapauwe juga dibuktikan dengan merawatnya secara sungguh-sungguh. Bagi mereka, masjid ini adalah peninggalan nenek moyang yang tak ternilai harganya.

Tidak hanya eksterior, interior masjid juga masih sangat terawat. Di dalamnya terdapat bedug tua berukuran sedang yang masih sangat terawat. Yang paling menarik adalah adanya Al-Quran tulisan tangan yang sudah uzur. Al-Quran tersebut masih bisa digunakan, hanya saja kertasnya sudah mulai rapuh termakan usia.
Sepertinya setiap jengkal di Masjid Wapauwe adalah mukjizat. Semua pesona masjid sayang sekali jika dibiarkan begitu saja. Melengkapi Ramadan yang tinggal menghitung hari, tidak ada salahnya untuk berwisata religi ke masjid penuh sejarah dan pesona ini.













Entri Populer

Kartun

 
© Copyright 2012 : Media Belajarku
Template by : Blogger Templates | ZonaBlogger.com | Didukung Oleh : Blogger.com